2011.12.16 Fri 20:10
先日、すぐ近所にあるイオンの中の雑貨屋さんで
ぬくぬくフリースパジャマとやらを
ユニクロよりも安い¥945で買ってみたら
なんじゃ コリャってくらい めっちゃあっ暖かくて
年甲斐も無く 可愛い赤のチェック柄にしたのもあって
軽いし暖かいしで 部屋着にしたいくらい すっかりお気に入りになりつつあります
この季節に こういうぬくぬくなのを着ちゃうと
ほげーーーーーーっと
もう なぁ~んにもしたくなくって
大掃除なんていいやっ て気分になっちゃいます
ただ単に 大掃除やりたくないだけ・・・とも言いますが
お掃除したくないモンだから・・・いやっ違う
先週のお休みの日に
去年作れなかった花梨と生姜の酵素を作りました♪
お花屋さんが入ってるスーパーの 担当のお兄ちゃんに
無農薬で仕入れてもらい、
花梨 10kg & ゆず 2.8kg & 生姜 3kgをGet♪
しっかり追熟し、黄色くて表面に油分があがってきて 独特の香りを放つ花梨、
土まみれで塊りのようになった生姜、
あんまりキレイに見えない柚子 を、
お休み前夜、それぞれお水でよーーーく洗って
計量して一晩自然乾燥し
翌朝さっそく仕込みました・・・っと言っても
ただ ひたすら 刻む&刻む&きざむ
刻みながら いつものようにミルフィーユのごとく
材料と上白糖を重ねて 最後に上白糖で蓋をして♪
今回は花梨4.61kg & 生姜2.43kg & 柚子2.0kgで作成しました。
↓ どどーーーんっと、熟成中(?)の酵素さん達。
・・・う~~んっ
次回からは10kgは漬けられる桶に替えよう
(入りきらなくて 分量計算するの面倒)
それぞれの材料が しっかり余ってしまったデス
なので、ついでに作ってみたモノ
花梨で作ったのはカリン飴
(You-Tubeにも作り方が紹介されてました→カリンジャム)
これも花梨を ひたすら刻み、
あとは水を入れてひたすら煮込みます
液体を濾してから 煮込むこと30分、
砂糖を入れ さらに一時間前後 ひたすら煮込む
全行程ざっと2時間半で・・・、
↓ こんなんなりました♪
刻んだ花梨が大量すぎて
2回に分けて作ったンだけど
グツグツ&コトコトひたすら混ぜながら煮込んでる間に
なんだか魔女みたいって 自分で笑えてきました
ゼリーほどの硬さになった 茜色のキレイな飴
花梨の独特の苦み(?)はあるものの
スプーンでコロンと取り出して ゼリーでそのまま食べても
とっても美味しかったデス♪
熱湯で溶いて花梨茶にしても
キレイな杏色で 甘さもスッキリして美味しかったし♪
そしてそして♪残った柚子は と言うと
柚子茶を仕込みました
きび砂糖で漬けて あと一週間くらいで出来あがりそうです。
・・・で、酵素はというと
仕込んでから一週間、ここのところ一気に冷え込んできてるせいか
あんまり発酵がかんばしくないような(?)気がするので
今朝から在宅中は 酵素さん達には
ホットカーペットの上で過ごして頂こうかな...と
予定だと21日前後にちょうど良い頃合いのハズ...。
ってことで、相変わらず
大掃除は始まる気配の無い 我が家でございます
おっとっっ
残った生姜は・・・これまた刻んで&刻んで
生姜はちみつを仕込んだら
残りは我が家の食材として バッチリ消費します
ぬくぬくフリースパジャマとやらを
ユニクロよりも安い¥945で買ってみたら
なんじゃ コリャってくらい めっちゃあっ暖かくて
年甲斐も無く 可愛い赤のチェック柄にしたのもあって
軽いし暖かいしで 部屋着にしたいくらい すっかりお気に入りになりつつあります
この季節に こういうぬくぬくなのを着ちゃうと
ほげーーーーーーっと
もう なぁ~んにもしたくなくって
大掃除なんていいやっ て気分になっちゃいます
ただ単に 大掃除やりたくないだけ・・・とも言いますが
お掃除したくないモンだから・・・いやっ違う
先週のお休みの日に
去年作れなかった花梨と生姜の酵素を作りました♪
お花屋さんが入ってるスーパーの 担当のお兄ちゃんに
無農薬で仕入れてもらい、
花梨 10kg & ゆず 2.8kg & 生姜 3kgをGet♪
しっかり追熟し、黄色くて表面に油分があがってきて 独特の香りを放つ花梨、
土まみれで塊りのようになった生姜、
あんまりキレイに見えない柚子 を、
お休み前夜、それぞれお水でよーーーく洗って
計量して一晩自然乾燥し
翌朝さっそく仕込みました・・・っと言っても
ただ ひたすら 刻む&刻む&きざむ
刻みながら いつものようにミルフィーユのごとく
材料と上白糖を重ねて 最後に上白糖で蓋をして♪
今回は花梨4.61kg & 生姜2.43kg & 柚子2.0kgで作成しました。
↓ どどーーーんっと、熟成中(?)の酵素さん達。
・・・う~~んっ
次回からは10kgは漬けられる桶に替えよう
(入りきらなくて 分量計算するの面倒)
それぞれの材料が しっかり余ってしまったデス
なので、ついでに作ってみたモノ
花梨で作ったのはカリン飴
(You-Tubeにも作り方が紹介されてました→カリンジャム)
これも花梨を ひたすら刻み、
あとは水を入れてひたすら煮込みます
液体を濾してから 煮込むこと30分、
砂糖を入れ さらに一時間前後 ひたすら煮込む
全行程ざっと2時間半で・・・、
↓ こんなんなりました♪
刻んだ花梨が大量すぎて
2回に分けて作ったンだけど
グツグツ&コトコトひたすら混ぜながら煮込んでる間に
なんだか魔女みたいって 自分で笑えてきました
ゼリーほどの硬さになった 茜色のキレイな飴
花梨の独特の苦み(?)はあるものの
スプーンでコロンと取り出して ゼリーでそのまま食べても
とっても美味しかったデス♪
熱湯で溶いて花梨茶にしても
キレイな杏色で 甘さもスッキリして美味しかったし♪
そしてそして♪残った柚子は と言うと
柚子茶を仕込みました
きび砂糖で漬けて あと一週間くらいで出来あがりそうです。
・・・で、酵素はというと
仕込んでから一週間、ここのところ一気に冷え込んできてるせいか
あんまり発酵がかんばしくないような(?)気がするので
今朝から在宅中は 酵素さん達には
ホットカーペットの上で過ごして頂こうかな...と
予定だと21日前後にちょうど良い頃合いのハズ...。
ってことで、相変わらず
大掃除は始まる気配の無い 我が家でございます
おっとっっ
残った生姜は・・・これまた刻んで&刻んで
生姜はちみつを仕込んだら
残りは我が家の食材として バッチリ消費します
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2011.12.08 Thu 17:05
X'masが終わると同時に お花屋さんは年末商戦で
テンヤワンヤになるので
そろそろ 大掃除をしちゃわないとイケないハズの我が家ですが、
のんびり構えたまま(?)なぁ~んにもしてません
11月早々から バイト先のお花屋さんでは
X'masに向けた商品が目白押し。
切り花・観葉だけじゃなく、お店ではこの時期
既製品のリースもさることながら 手作りリースの為の部材も一杯取り扱います。
そんでもって 少しでも時間があればお店でも
せっせとナチュラルなリースを作って「手作りリース」として販売します。
・・・当然 私も作らないと...なんだけど
いかんせん 工作・創作系が大の不得意・・・というより不器用なワタシ
普段 枝モノで作るリースでさえ
巻き巻きしてるうちに枝折っちゃったり
段々イラついてきて 性に合わないってコトを実感する事が多い・・・のに、
やっぱりX'masな雰囲気には嬉しくなってきて
下手くそリースを買ってくださる方には申し訳ないけど
結構ニコニコしながら作っちゃったりしてます。
っで♪思いあまって(?)お家でも ついつい 作っちゃいました
初めて作った X'masスワッグ♪
↓ コレは玄関用に作ったスワッグ
ヒバ、モミの木、ヒムロ杉、サンキライをベースに
なぜか ひでじいが持ってたグルーガンで
(ひでじいの道具箱はドラエもんのポケットみたい)
オレンジやらシナモンやら、シルバーブルニアやら...パーツを くっ付けて♪
出来あがった...ら、幅 110㎝
玄関に飾りますとも
ふっさふさのモミの木が2/3と ヒムロ杉が残っちゃったので、
庭からローズマリーを数本切って
寄せ植えのシルバーリーフも少々使って 残ったパーツを使い
お部屋の壁掛用にも 作ってみました♪
この2年...すっかりX'masって感じじゃなくて
何もする気にもなれなくて
なんだか淋しい気分だったけど
お家に少しは 暖かな雰囲気を取り込めたらな...って
思ってるのに・・・
ひでじいめっっ
24日まで出張だらけ ですーーーーーーーーっ
テンヤワンヤになるので
そろそろ 大掃除をしちゃわないとイケないハズの我が家ですが、
のんびり構えたまま(?)なぁ~んにもしてません
11月早々から バイト先のお花屋さんでは
X'masに向けた商品が目白押し。
切り花・観葉だけじゃなく、お店ではこの時期
既製品のリースもさることながら 手作りリースの為の部材も一杯取り扱います。
そんでもって 少しでも時間があればお店でも
せっせとナチュラルなリースを作って「手作りリース」として販売します。
・・・当然 私も作らないと...なんだけど
いかんせん 工作・創作系が大の不得意・・・というより不器用なワタシ
普段 枝モノで作るリースでさえ
巻き巻きしてるうちに枝折っちゃったり
段々イラついてきて 性に合わないってコトを実感する事が多い・・・のに、
やっぱりX'masな雰囲気には嬉しくなってきて
下手くそリースを買ってくださる方には申し訳ないけど
結構ニコニコしながら作っちゃったりしてます。
っで♪思いあまって(?)お家でも ついつい 作っちゃいました
初めて作った X'masスワッグ♪
↓ コレは玄関用に作ったスワッグ
ヒバ、モミの木、ヒムロ杉、サンキライをベースに
なぜか ひでじいが持ってたグルーガンで
(ひでじいの道具箱はドラエもんのポケットみたい)
オレンジやらシナモンやら、シルバーブルニアやら...パーツを くっ付けて♪
出来あがった...ら、幅 110㎝
玄関に飾りますとも
ふっさふさのモミの木が2/3と ヒムロ杉が残っちゃったので、
庭からローズマリーを数本切って
寄せ植えのシルバーリーフも少々使って 残ったパーツを使い
お部屋の壁掛用にも 作ってみました♪
この2年...すっかりX'masって感じじゃなくて
何もする気にもなれなくて
なんだか淋しい気分だったけど
お家に少しは 暖かな雰囲気を取り込めたらな...って
思ってるのに・・・
ひでじいめっっ
24日まで出張だらけ ですーーーーーーーーっ
2011.12.04 Sun 01:03
お天気がコロコロ変わって 寒かったり暖かかったり...などと思ってたら
いよいよ12月に突入・・・師走ですね。
ってコトで、
12/1(金)の大安吉日、例年よりもちょっと早いけど、
我が家の師走恒例(?)となった
お伊勢さんへのお礼参りにお出掛けしてきました。
今回は遠路はるばるバロンままも一緒に♪
前々から“お伊勢さん行ってみたい”と言ってたバロンまま、
「今年もお礼参り行く?なら一緒に行きたい~」っと♪
日頃からハードワークなバロンまま、
師走はなにかと忙しいのに“せっかくなら大安がいい”と言う私の希望に合わせてくれて
はるばる名古屋まで参上してくれました。
先日の八ヶ岳でyummyyummyさんをお誘いし、
代休をとったひでじいも一緒に4人で朝から伊勢へGO♪
いつも外宮→内宮の参拝で終わってしまうお伊勢参りですが、
「伊勢神宮(『神宮』」)って正式には
伊勢市周辺に点在する別宮・摂社など125神社の総称なのだそうで、
所縁の別宮への参拝など お作法も色々あるみたい...ですが
今回はせっかくだから外宮への参拝前に
古来“伊勢神宮に参拝する前に二見浦で禊を行うのが慣わしであった”と言われる
二見・夫婦岩で有名な二見興玉神社に。
無垢塩祓いを受けて神宮に参拝するのが良いのだそうですが、
“お祓いの代わりに(?)無垢塩草を自分の胸元に納め神宮に参拝を”と
神社の方に教えて頂いて各自胸元に納めました♪
そしてこの後、いざ!!神宮♪...の前に、早めの昼食です(笑)
以前から行きたかった漣(さざなみ) のエビフライを食べに行きました♪
このエビフライ、エビを開いて揚げてあるンだけど
とにかくデカいっっ!!しっかり身も厚くてプリプリしてて美味しかったけど
完食するのに必死でした。
満腹のお腹を抱えて いよいよ神宮へ♪
まずは外宮から参拝です。
↓ 三ツ石の前でアレコレ話してます。
↓ 御正宮の参拝を済ませて晴々しい三人♪
順番に別宮に参拝した後、
途中“お参りが毎日の日課”という地元のおじいちゃんに教えて頂いた
神宮のなかで最高樹齢だという杉の巨木に会いに行きました。
宮内の案内図にも載っていない場所に
人知れず ひっそり佇む巨木は本当に大きくて すごい圧倒感でした。
すっかり寒い陽気なのに 樹に触れてみると 暖かくて
なんだか涙が出そうになりました。
樹の感触を味わいたくて しばらく触れていたら
急に掌がグーンって熱くなって不思議だったな...。
そして 外宮をあとにし 内宮へ♪
↓ ご挨拶と今年一年のお礼、そして神札をお返しし、新しいお神札を頂きに。
五十鈴川の紅葉がとってもキレイでした。
御正宮までの道のりが とても清々しくて穏やかな気分で
しっぽり何とも心地いい♪
御正宮 階段下でニッコリのバロンまま♪
四人揃ってご挨拶しました♪
無事 お伊勢参りを終えた私達、
帰りにおかげ横丁に寄って酒蔵で一杯飲んだり(女子だけ)
赤福本店で赤福ぜんざい食べたりして
伊勢をあとにしました。
天気予報は曇りのち雨だったけど
内宮でのお参りを終えるまで雨に振られる事もなく
ゆっくりお参りできて良かった
いよいよ12月
慌ただしいシーズンに突入しますが
お礼参りも済ませて ガッツリ地に足を着けて
過ごさなくっちゃ デス
<追記>
じっっ実は
毎回持参する清酒を車の中に置き忘れ、
参拝直前にソレに気付いて大ショックだった私
・・・そんでもって ご挨拶の直後感じてしまった背後から来た“雑気”いやっ“濁気”に
気持ちが動揺してしまったワタシ
「地に足付いて無いがな、アンタ出直して来い」って
“言われちゃってる(←誰に(爆))”気がしてならず
新年明けたら 再度ご挨拶に行こうと すでに思っておる次第です
いよいよ12月に突入・・・師走ですね。
ってコトで、
12/1(金)の大安吉日、例年よりもちょっと早いけど、
我が家の師走恒例(?)となった
お伊勢さんへのお礼参りにお出掛けしてきました。
今回は遠路はるばるバロンままも一緒に♪
前々から“お伊勢さん行ってみたい”と言ってたバロンまま、
「今年もお礼参り行く?なら一緒に行きたい~」っと♪
日頃からハードワークなバロンまま、
師走はなにかと忙しいのに“せっかくなら大安がいい”と言う私の希望に合わせてくれて
はるばる名古屋まで参上してくれました。
先日の八ヶ岳でyummyyummyさんをお誘いし、
代休をとったひでじいも一緒に4人で朝から伊勢へGO♪
いつも外宮→内宮の参拝で終わってしまうお伊勢参りですが、
「伊勢神宮(『神宮』」)って正式には
伊勢市周辺に点在する別宮・摂社など125神社の総称なのだそうで、
所縁の別宮への参拝など お作法も色々あるみたい...ですが
今回はせっかくだから外宮への参拝前に
古来“伊勢神宮に参拝する前に二見浦で禊を行うのが慣わしであった”と言われる
二見・夫婦岩で有名な二見興玉神社に。
無垢塩祓いを受けて神宮に参拝するのが良いのだそうですが、
“お祓いの代わりに(?)無垢塩草を自分の胸元に納め神宮に参拝を”と
神社の方に教えて頂いて各自胸元に納めました♪
そしてこの後、いざ!!神宮♪...の前に、早めの昼食です(笑)
以前から行きたかった漣(さざなみ) のエビフライを食べに行きました♪
このエビフライ、エビを開いて揚げてあるンだけど
とにかくデカいっっ!!しっかり身も厚くてプリプリしてて美味しかったけど
完食するのに必死でした。
満腹のお腹を抱えて いよいよ神宮へ♪
まずは外宮から参拝です。
↓ 三ツ石の前でアレコレ話してます。
↓ 御正宮の参拝を済ませて晴々しい三人♪
順番に別宮に参拝した後、
途中“お参りが毎日の日課”という地元のおじいちゃんに教えて頂いた
神宮のなかで最高樹齢だという杉の巨木に会いに行きました。
宮内の案内図にも載っていない場所に
人知れず ひっそり佇む巨木は本当に大きくて すごい圧倒感でした。
すっかり寒い陽気なのに 樹に触れてみると 暖かくて
なんだか涙が出そうになりました。
樹の感触を味わいたくて しばらく触れていたら
急に掌がグーンって熱くなって不思議だったな...。
そして 外宮をあとにし 内宮へ♪
↓ ご挨拶と今年一年のお礼、そして神札をお返しし、新しいお神札を頂きに。
五十鈴川の紅葉がとってもキレイでした。
御正宮までの道のりが とても清々しくて穏やかな気分で
しっぽり何とも心地いい♪
御正宮 階段下でニッコリのバロンまま♪
四人揃ってご挨拶しました♪
無事 お伊勢参りを終えた私達、
帰りにおかげ横丁に寄って酒蔵で一杯飲んだり(女子だけ)
赤福本店で赤福ぜんざい食べたりして
伊勢をあとにしました。
天気予報は曇りのち雨だったけど
内宮でのお参りを終えるまで雨に振られる事もなく
ゆっくりお参りできて良かった
いよいよ12月
慌ただしいシーズンに突入しますが
お礼参りも済ませて ガッツリ地に足を着けて
過ごさなくっちゃ デス
<追記>
じっっ実は
毎回持参する清酒を車の中に置き忘れ、
参拝直前にソレに気付いて大ショックだった私
・・・そんでもって ご挨拶の直後感じてしまった背後から来た“雑気”いやっ“濁気”に
気持ちが動揺してしまったワタシ
「地に足付いて無いがな、アンタ出直して来い」って
“言われちゃってる(←誰に(爆))”気がしてならず
新年明けたら 再度ご挨拶に行こうと すでに思っておる次第です