Calendar
<< 2017.06. >>
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
カウンター
現在の閲覧者数:
最新コメント
カテゴリ
最新記事
月別アーカイブ
検索フォーム
Let's Enjoy
★ あなたの「月の星座」 ★ 無料占いキャラプラ
★ ハイヤーセルフ・リーディング ★ ハイヤーセルフ・リーディング
★ マーフィーメッセ ★
★ 木精占い ★ SQ Life 木精占い
Voice Of Stones
銀河の署名
[赤い宇宙の月 の年]           [磁気の月 27日]                 【KIN195  青い宇宙の鷲】                  <KINの書>                      私は 創り出すために 持ちこたえる            心(マインド)を 超えながら                      存在という 宇宙の音とともに                      私は ヴィジョンの出力を 確信する                      私は 自己発生の力に 導かれる
月齢
CURRENT MOON
Void Time
最新トラックバック
全記事表示

MASHUEに首ったけ♪

2009年9月、お宙に還った『ましゅー』★                     着ぐるみは脱いでしまったけど、ましゅーとマミーは いつでも相思相愛♪        「癒し」のお勉強のこと、そして ましゅーとの ちょっと不思議 DE スピ(?)な “ランデブー”の日々...を綴ります♪

スポンサーサイト
--.--.-- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2009.05.22 Fri 00:44
5/10(日)に仕込んだ酵素ですが



無事、昨日出来あがりました




本来なら約1週間で出来上がり・・・らしいのですが
エキスパートな方々の経験談を日々チェックしながら
安定した室温での発酵が好ましい手作り酵素、
気温変化を気にしながら日数を調整してるとの情報がチラホラ


先週後半、東海地方は雨とかで気温が下がった為
私もコレを参考に


丸々10日間時間をかけてみました。





まずは、いちごの酵素

DSC_0496.jpg

材料1.5Kgで2リットルくらいの出来あがりです。

いちごのほんのりな甘酸っぱさも残って
エキスがバッチリ出てて

どえらいウマいでかんわー
(「めちゃくちゃ 美味しいじゃない♪」の意味)


美味し過ぎて写真ありませんが(爆)
早速ましゅーと一緒に
ヨーグルトのソースとしておやつに食べました








そして、野草の酵素
DSC_0506.jpg

仕込んだ時は桶一杯いっぱいの量だった野草が
2~3日でアッという間に5分の1くらいの量に。

「美味しく出来上がるんだよ~」っと願いを込めて毎日天地替えしましたヨ

漉した材料がコレ
DSC_0507.jpg

この、いわゆる『カス』は
お風呂に入れて酵素風呂にしたり
堆肥としてガーデニングや家庭菜園にも使えるそうです。


っで、エキスはというと
DSC_0559.jpg

材料2.1Kgで2.3リットルくらいの出来あがりです

DSC_0565.jpg

記念にましゅーと酵素くんのツーショット
DSC_0572.jpg

DSC_0579.jpg

・・・無愛想なましゅーですが

さっそくひでじいに試飲させてたら


ノコノコやってきて

原液を美味しそうに舐めてました
めっちゃ甘いっちゅうねん・・・。

DSC_0580.jpg

桜の若葉が沢山入ってるせいか(?)桜餅の風味がします


・・・っが

よもぎっぽかったり!? (ちなみによもぎは入ってない)
干した稲の匂いだったり!?
の匂いだったり!?


とっても不思議な風味です

とにかく味というより風味がっ


しかも・・・水とかで割らなきゃ飲めないほど甘い



やっぱりましゅーには
ヨーグルトのソースとして使おう と思う母なのでした。




半年掛かりの(?)酵素作り
ホントに簡単な作り方なんで、もっと早く始めれば良かった

今日からやっと
酵素生活のスタートです

家族3人、酵素飲んで元気に過ごすぞーっ


すごい・・・酵素ジュースって手作りできるんですね!?
苺は美味しそう^^
お野菜の方も興味心身です!
毎回思うのですが、ましゅーママのましゅー君への愛情には
頭が下がるし、感動しますぅ~~!
ましゅー君、幸せ者だぁ♪
From:dasha URL 2009.05.22. Fri 06:53 [Edit]
いちごは焼酎で割って飲みたいです(^Q^)
って発想が違うか…反省。。。
野草が気になってたんですが、複雑な味ですか~なるほど
糖分は脳にもいいというし健康的だねえ
こんだけ大量にあるから当分楽しめそうですね
From:むらさき URL 2009.05.22. Fri 14:11 [Edit]
★★コメントありがとう★★
★dasha さん
意外にホントに簡単に仕込めちゃうんですヨ。
いちご、超おいしかったデス(*^^*)
野草のほうは、青汁とも全く違う世にも不思議な風味でした(^^;
どちらもとにかく甘い(><)なんせ砂糖汁ですから

いやいや、とにかくましゅーには出来るだけ自然な栄養をっていう
私の勝手な思い込み(爆)の為せるワザです(^^;


★むらさきさん
うんうん♪サワーにしたら絶対うまい(^^)v今度来た時飲んでみて♪
(甘すぎ苦手なむらさきさん(?)にはサワーがイチバン♪)
野草は・・・桜の若葉がなんとも爽やか風味なんだけど
その後は「干した稲が少し湿けった匂い」が
ましゅーには野草のほうを食して頂こうと思ってます(^^;

From:ましゅーママ URL 2009.05.22. Fri 19:12 [Edit]
ええっ!?
もう出来上がったの?
なんか、結構簡単そうに見えるぞ。

イチゴはうまそうですね。私もサワーでお願いします(笑)
野草の不思議な味も試してみたい。
手作り酵素で家族みんな健康だね~。
From:バロンまま URL 2009.05.22. Fri 21:37 [Edit]
★バロンまま
出来たヨ♪うめーヨ(^^)v 
(↑ いちごはね(^^; 大丈夫!残しときますヨ★ )
ホントに簡単なんだってば♪
だってこの「おおざっぱオンナ」な私が作れたんだから(爆)
セリやワラビやよもぎやドクダミ・・・まだ採れそうな場所があったらLet's Tryだわさ。
From:ましゅーママ URL 2009.05.24. Sun 00:20 [Edit]
すっ、すんません「砂糖と交互にって」書いてあったのすっかりわすれてて、
あの緑色のいろいろなカスを見て、
「ま、まずそ。。。。。(汗)」と思っちまいました!!
そっかー甘いんですね!
どうも自分が堆肥やってるせいかそれをイメージしていました(笑)
(のめねーっつーの)

んーでも甘くて青っぽくていろんな香り。。。試してみたいなー♪
でも材料集めるやる気がゼロな駄目母ナンバー1のしおまんには味わう日は来ないでしょうきっと。。。

ましゅー君本当に幸せ者です。
From:しおまん URL 2009.05.24. Sun 00:56 [Edit]
酵素に興味津々
うむむ・・・やってみたいが、かみさんがやるかどうかが問題だなぁ^^;v-10
作り方をwiiでチラチラ見せてみるかなww

ところで、バセママはママなんだけど、パパは「オジ」とか「ジイ」と呼ばれてるなぁって考えてるのは私だけ?ww

確かに爺さんだけど、私の場合は、22歳の頃からそう呼ばれてるからなんだけどなぁ・・・・^^;
From:サックス爺さん URL 2009.05.24. Sun 01:30 [Edit]
イチゴおいしそーだなぁ~♪
青汁ッポイのは、たぶん駄目だろうナァ
なんかこれからの季節
保存に神経使いそうなんですが大丈夫でしょうか!?
大阪からいうのもなんですが‥
ちょっと何かと
落ち着いてきた雰囲気の大阪からお送りしました。
From:セロリママ URL 2009.05.24. Sun 16:02 [Edit]
★★コメントありがとう★★
★しおまんさん
堆肥・・・(^^;確かにそのようにも見えたりして(汗)
実際、発酵中はなんとも言えない草の匂い(草むしり後の草の青臭いような)でした。

めちゃめちゃ甘い溶けた砂糖液の中に雑草の匂い・・・複雑な風味ですよ~(^^;
季節の野菜や果物でも作れるので、草探しは無理でも大丈夫。
しおまんさんちの家庭菜園の採れたてなんてサイコーじゃないですか♪
一度お試しあれ~♪


★サックス爺さん
野草の事前知識が無かった私は堤防で放心状態に陥ってましたが(^^;
来年の春はきっとv-91是非チャレンジしてみてくださいな(*^^*)
瞬の無農薬野菜や果物でも作ってる方もいらっしゃるようなので♪
ホントにホントに簡単に仕込めるし、ぜひママを洗脳して♪

あはは(^^;22歳からですか!?
実はうちのダンナも20代の頃から私の友人達から「ジイ」って呼ばれてるので
「ひでじい」っていうのは、妙にしっくりくるんですv-356


★セロリママ
いちごは美味しく頂いてますよ♪
青汁・・・いやいや野草v-356は桜餅の葉っぱだけひたすらイメージするんです(^^;
保存は枝サンゴとかを入れておくとアルカリ効果で変質を阻止してくれるそうです。

大坂、インフル騒動大変ですね。
少し落ち着いて(?)ヨカッタですね。
From:ましゅーママ URL 2009.05.24. Sun 23:20 [Edit]
Name
Mail
URL
Title
Message
Pass
Secret  管理者にだけ表示する
Top

Trackback URL

プロフィール

ましゅーママ

Author : ましゅーママ
【CN:ましゅー】
 ・Since   :2002年1月23日
          ~2009年9月4日
 ・特技    :いっぱい      
 ・好きなもの:ママ♪      
 ・嫌いなもの:爪切,タコさん  
 ・性格    :甘ったれ&頑固   
          なのに「Sweet」♪

 【Dog Show Challenge】
  By Owner Handling
・JKC.CH : 2005年 3月
・INT.CH : 2006年 6月
★2008FCI ASIAN INT'L
    ASIAN WIN.

Basset Hound リンク
Wans リンク
Wonderful リンク
Recommend HP
▼ アニマルコミュニケーション・セラピー
▼ 大好きな八ヶ岳のお宿
▼ お出かけ情報
▼ トリップアドバイザー
▼ デザイン工房 はるアート
▼ アイチェックの情報
▼ 日本動物遺伝病ネットワーク
CSR
★ DONATION.JP ★
★ クリックで救える命がある ★
★ Think The Earth ★
★ ekokoro.jp ★
Powered By イーココロ!
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

アクセスランキング
[ジャンルランキング]
ペット
9382位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]

4911位
アクセスランキングを見る>>
ブロとも申請フォーム
RSSリンクの表示

Copyright © MASHUEに首ったけ♪ All Rights Reserved.

Designed by Flug

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。